直击全球首艘30万吨级铝矾土矿船靠泊烟台港

2019-06-12

“猎户座"船长327米,宽55米,船艏吃水19.2米、船尾吃水19.7米,这是全球首次采用30万吨级船舶满载铝矾土,首航烟台港,对提升烟台港对外知名度,巩固铝土矿供应链发挥了重要用。接到该轮的引航任务后,烟台港引航站领导高度重视,安排引航业务骨干参加海事和港口集团等部门召开的任务协调会,为港口企业出谋划策;组织引航骨干力量进行引航安全分析论证,制定科学严谨、合理可行的引航方案,并安排经验丰富的引航员执行引航任务。

5月5日9000,孙昕初站长带领江崇功和盛峰2位高级引航员乘拖轮前往烟台港西港区3号登轮点,经过2小时的海上颠簸于11点顺利登上“猎户座”轮。引航员首先向船长详细介绍了整个引航方案和航道、港池、码头等情况,并和船长充分沟通全面了解船舶各项设备状况和助航仪器的性能,根据实际情况修正引航方案,全神贯注地操纵巨轮朝着泊位驶去。


3名引航员通力合作,连续奋战3个半小时,克服船舶老旧功率小、载货量大吃水深、码头前沿流压大等困难,于1430时将“猎户座”轮安全稳妥地靠在502泊位上他们热情服务态度和精湛的引领技术赢得了菲律宾船长高度赞扬。


近几年,赢联盟在几内亚的铝矾土出货量不断增长,2018年铝矾土出货量超过4000万吨每月平均20多艘来自几内亚铝矾土矿船泊烟台。成绩背后,烟台港引航站功不可没。为适应烟台港“快速港口”品牌建设要求,进一步优化生产组织模式,实施精准调度指挥;坚持以技术创新提升效率,突破西港区矿石501泊位跨档靠泊以及320泊位掉头左靠技术难题,缩短船舶在泊等候时间,有效提升了码头运营效率和港口综合竞争力,为中国企业深耕“一带一路”,巩固烟台港中国最大的铝矾土接卸港地位发挥了应有的用。


另据了解5月8日凌晨,“猎户座”轮在烟台港西港区502泊位圆满完成接卸任务,26万多吨的铝矾土整个卸货过程历时短短39小时,创下了多个接卸新纪录,展示了烟台港“快速港口”建设的成果。(盛峰?孔凡磊


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream