“大国重器”,再战南海! 中集“蓝鲸1号”助力中海油南海开发

2019-06-24

中集“蓝鲸1号”

全球最新一代超深水半潜式钻井平台

在我国首次成功试采可燃冰中立下汗马功劳

央视《大国重器》全方位展示过它的实力

习总书记在中集来福士码头检阅查看过

海洋强国 装备先行

它又一次远航


近日,中集“蓝鲸1号”从中集来福士烟台基地码头抵达南海作业海域,开始为中海油(湛江)提供钻完井服务。

中海油作为国内最大的海上油气生产商,肩负能源报国使命,将南海定位为今后油气勘探开发业务的主战场,制定了南海深水开发战略。中海油携手中集,进行南海油气资源开发,致力于为我国能源供应安全提供坚实保障。

南海拥有丰富的油气资源,同时也是全球海洋环境最为复杂和特殊的海域之一,台风多发且强度很高,对油气开采装备提出很高的稳性要求。此前,中集“蓝鲸1号”在南海神狐海域进行可燃冰试采作业,期间遭遇12级台风“苗柏”袭击,仍然维持正常作业,最终创造了产气时长和总量的世界纪录。

? ? ? ?中集“蓝鲸1号”由中集来福士设计建造,长117米,宽92.7米,高118米,重43725吨,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,适用于全球深海作业;配置了全球领先的DP3闭环动力管理系统,能够确保平台在飓风、海流的袭击下巍然不动。中集“蓝鲸1号”是目前全球最大、钻井深度最深的超深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平。此次南海作业,是中集“蓝鲸1号”继成功承担国家可燃冰试采重任后,在助力我国南海资源开采道路上的再次出发。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream