华电莱州港务:多措并举积极备战迎峰度夏工作

2019-06-26

随着夏季来临气温持续升高,厂内用煤量不断增加,为保障煤炭供应港务公司未雨绸缪、提早布局、精心组织,采取多项有力措施全面打响了迎峰度夏保煤供应的“攻坚战”。

华电莱州港务公司结合公司春季安全大检查的相关要求与港口作业的特殊性,通过采取落实安全责任、设备隐患排查、船舶合理调度与接卸等有效措施,以确保公司煤炭供应。一是结合周安全学习、安全教育培训等方式组织学习了相关的安全生产管理制度、近期发生的安全事故等内容,增强了员工的安全意识、明确各级人员的安全责任的同时落实了安全生产责任制,为安全生产提供保障。二是近期港务公司组织学习了舱内人员中暑、受伤现场处置方案,船舶失控、碰撞现场处置预案,缆绳断裂现场处置方案等各类应急预案。并且今年以来并先后开展了人员急救知识培训、人员落水救护等应急演练,接下来还将陆续开展现场消防演习、人员触电急救、舱内中暑紧急救护等应急演练,以不断提升员工应急反应与急救的能力。此外,还组织检查了应急防汛物资,针对数量不足、损坏的防汛物资及时提报了物资采购计划。三是结合春季安全大检查活动对港务所属的门机设备、现场生产辅助设施、仓库区域等进行了细致的“体检”,尤其是门机司机室的空调、电气室防雨措施、机房外侧保温板等情况进行了详细的隐患排查,针对检查的缺陷及时安排整改,消除安全隐患。四是每班门机司机和检修人员加大对门机抓斗、辅机设备、变幅设备、旋转设备等重点部位的日常巡检力度,并详细记录相关巡检情况,做好日常消缺与验收工作,有效的提高设备可靠性。五是根据天气、门机设备、船舶、泊位等实际情况,及时与海事局、引航站进行沟通,合理、安全的安排船舶靠泊与离泊,做到“不窝船”。六是针对近期接卸任务较重,港务公司通过提前安排休假、适当调班等方式合理安排人员,保证接卸工作顺利开展。七是进入夏季以后天气炎热,港务公司采取“错峰作业”的方式合理安排接卸时间,并为现场工作的员工供给雪糕、西瓜、绿豆汤、藿香正气水等防暑降温饮品及必需的药品,保证员工能够安全作业,提高接卸效率。

?


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream